Замена элетросчетчиков – платить не нужно
Сегодня
Просмотров: 368 891

Наверняка многие сталкивались с ситуаций, когда энергосбытовая организация требует заменить счетчик индивидуального учета электроэнергии. Мол, учитывал этот счетчик, учитывал, а теперь он неподходящего класса точности, нужен поточнее.

Действительно, в настоящее время действуют нормативные акты, согласно которым необходимо устаревшие по точности измерений приборы учета электроэнергии менять на новые. Если прибор учета не заменить, то в определенный момент плата за электричество станет начисляться не по показаниям прибора, а «по среднему». Это, как правило, дороже.

Поэтому идут горожане сначала в магазин за более точными электосчетчиками, а потом в энергосбытовую организацию, которая прибор принимает, отдает своему электрику, который эти приборы устанавливает.

Итак, что мы имеем – человек покупает прибор, а «энергосбыт» его устанавливает. Так было раньше, но мало кто знает, что ситуация изменилась.

Как поступать теперь

26 июня 2020 г. постановлением Правительства РФ № 950 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.№ 354) внесен пункт 80.1, который кардинально меняют ситуацию.

В самом начале п. 80.1 четко написано, что "установка… индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме… осуществляется гарантирующим поставщиком".

Это означает, что покупать прибор учета теперь должен не гражданин, а «энергосбыт».

Кроме того, в этом же пункте Правительство четко разграничивает собственников приборов учета и собственников жилых помещений. Это разные субъекты правоотношений. Собственник жилого помещения не является собственником прибора учета, а потому не должен сам его покупать в магазине. Стоимость приборов учета уже заложена в тариф на оплату электроэнергии.

Если гражданин сам купил счетчик, впоследствии установленный «энергосбытом», то его стоимость можно взыскать через суд как неосновательное обогащение.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей