Не заплатил налоги – садись в тюрьму!
Просмотров: 370 443

Наше государство постепенно усиливает тотальный контроль за правильностью и полнотой уплаты физическими лицам налогов в бюджет. В связи с этим налоговые органы уже начинают пристально следить за переводами между физлицами, просят предоставить объяснение происхождения средств на дорогие покупки, выявляют в соцсетях незаконную предпринимательскую деятельность и т.д. 

Но для того чтобы контроль был более эффективным, по логике наших законодателей нужно совершенствовать и меры ответственности. В связи с этим уже сейчас мы можем наблюдать начинающийся информационный шум вокруг того, что в отношении физлиц нужно ужесточать меры ответственности за совершенные налоговые преступления, в том числе и уголовные. В частности, уже предлагается изменить срок давности по налоговым преступлениям для физиков с 2 до 10 лет.

Ответите за все последние 10 лет!

Следственный комитет России вынес инициативу ужесточить уголовную ответственность для физических лиц, в частности индивидуальных предпринимателей. Об этом заявила в интервью газете «Известия» замглавы СКР Елена Леоненко.

«Если юрлицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придётся отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у ИП, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», – заявила Елена Леоненко.

Таким образом, по ее мнению, срок давности по налоговым преступлениям у физических лиц должен составлять 10 лет.

Поясню, как этот закон может коснуться обычных людей, если они даже никогда не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Если закон о повышении сроков изменят, то проверить физлицо налоговые органы смогут уже не как это было раньше - за 2 года. Теперь налоговики смогут охватить своей проверкой очень большой срок - 10 последних лет. Таким образом, те, кто за этот продолжительный период времени получал нелегальный доход, может быть привлечен к ответствености, в том числе уголовной.

Например, в последние годы стало очень популярно совершать сделки в социальных сетях, многие получали доходы от сдачи недвижимости, занимались продажей имущества и т.д. и т.п., но при этом не регистрировались в качестве ИП или самозанятого и, соответственно, не платили налогов. Всех этих людей теперь государство сможет привлечь к ответственности, даже если прошло очень много времени с момента получения такого дохода.

Напомню, что в случаях извлечения дохода в крупном размере могут привлечь и к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до 5 лет.

«Сейчас всё это пообсуждают, дальше дойдёт до инициативы со стороны законотворцев – и я думаю, мы увидим реальные сроки за неуплату НДФЛ и, собственно, укрывательство… там, я не знаю, сдаёшь квартиру, и не платишь там пять тысяч рублей, или если у тебя просто элементарно нет денег, чтобы оплатить с индивидуального предпринимателя 36 тысяч в ПФР, то будь добр, получи условный срок или реальный срок, отработай, что называется, в тюрьме, шитьём тапок или варежек, эти деньги с тебя потом спишут и удержат, в счёт оплаты долга", - говорит директор юридической фирмы Алексей Петропольский

Все вы тут преступники!

Наблюдая последнее время, как наше государство закручивает гайки, ужесточая условия для бизнеса и простых людей, создается впечатление, что наши законодатели решили напрочь задушить последние остатки хоть какой-то предпринимательской деятельности в нашей стране.

Сейчас в меня тут начнут кидать тапки и кричать, что незаконную предпринимательскую деятельность в нашей стране нужно пресекать! И, конечно же, я с вами всеми соглашусь. Я полностью согласна с тем, что законы должны соблюдать все!

Но вот вопрос – почему же у нас многие эти законы не соблюдают? Почему у нас все больше людей и предпринимателей уходят в тень? Ведь наверняка, совсем не от хорошей жизни. Ну не верю я, что все люди у нас в стране потенциальные воры и махинаторы, которые так и норовят обмануть государство.

Я думаю, на проблему надо смотреть глубже и попытаться ответить на следующие вопросы:.

Почему у нас с каждым годом становиться все меньше предпринимателей? Почему у нас массово закрываются компании? Почему у нас растет число банкротств физических лиц? Может быть, все дело не в том, что все люди в нашей стране воры и преступники, а в тех законах, которые уже не работают, а только вредят и наносят ущерб всей нашей экономике?

Почему наши законодатели, прежде, чем принимать меры по ужесточению, не задают себе всех этих вопросов? Ведь уничтожить бизнес можно легко, но за счет кого будет расти наша экономика, кто будет создавать новые предприятия и рабочие места, где будем работать мы, обычные граждане России?

А может увеличить налоги и усилить ответственность для чиновников и олигархов?

И последний вопрос. Почему повышая фискальную нагрузку и усиливая меры ответственности за неуплату налогов для обычных граждан одновременно с этим наши власти снижают ответственность и налоги для себя и своих приближенных?

Вот, например, на днях стало известно, что российский Минфин водит новые льготы для резидентов САР - специальных административных районов («внутренних офшоров»), созданных в 2018 году для крупного бизнеса. Для них предусматривается снижение до 10% налога с выплачиваемых и получаемых дивидендов, снижение до 5% ставки налога на прибыль, снижение до 10% налога с доходов по процентам, а так же освобождение от налога на прибыль курсовых разниц валют.

Кроме того, прямо сейчас в Думе рассматривается законопроект об условиях освобождения чиновников, депутатов, судей и других представителей власти от ответственности за коррупционные нарушения. И это только два примера из сводки новостей последних пары дней. А сколько уже таких поблажек для чиновников и олигархов было принято за последние годы!

Уже предвижу, что некоторые комментаторы скажут мне, что ужесточение уголовной ответственности за налоговые преступления поможет нам побороть коррупцию в стране. Отвечу вам цитатой из высказывания известного предпринимателя, экономиста Дмитрия Потапенко.

«Следственный комитет будет пропагандировать и рекламировать всю эту историю, мол, это позволит побороть коррупцию. Но хочется сказать: а каким образом это поборет коррупцию, например, в высших эшелонах власти? Где явно идёт речь не об ответственности по налоговым преступлениям или о каких-то не очень понятно откуда взятых деньгах. Потому что большая часть тех же золотых слитков, полученных некоторыми высокопоставленными майорами и генералами, сотрудниками правоохранительных и не совсем правоохранительных органов, а точнее спецслужб, точно не за счёт того, что им перевели деньги на карточку и не заплатили с этого какие-то налоги», - говорит он.
22/01/21 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)