Верховный суд разрешил гражданам отрабатывать долги перед банками «натурой»
Сегодня
Просмотров: 1 863 209

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из Вас помнят популярную несколько лет назад рекламу Сбербанка:

Россия, 1841 год, за ресторанным столиком сидят дама и кавалер. К ним подходит официант и интересуется у молодого человека: «Как расплачиваться думаете?». Гость отвечает, сделав небрежный жест рукой в сторону своей спутницы: «Ею!». Удивленный официант кивает в сторону дамы и недоуменно переспрашивает: «Ею?!». Весь зал замирает, кавалер спешит исправить неловкую ситуацию: «Нет! Ею – кредитной картой Сбербанка. Где у вас терминал оплаты?».

Кому-то рекламный ролик показался забавным, кому-то пошлым и глупым, но в итоге никто не поверил в реальность подобной ситуации. Однако уже очень скоро она может начать восприниматься гражданами вполне серьезно.

Вернуть долг услугами

На официальном сайте Российской Газеты (государственного издания и официального публикатора государственных документов) появилась статья о том, что Пленумом Верховного суда РФ подготовлен проект постановления, разъясняющего порядок прекращения обязательств по непосильным задолженностям .

Возможность прекращения обязательств путем передачи кредитору денежных средств или личных вещей предусмотрена статьей 409 ГК РФ.

В источнике утверждается, что ВС РФ допускает возможность по соглашению сторон предложить в качестве отступного не только какие-то личные вещи, но и услуги.

Нет, такого недопонимания как в вышеупомянутом рекламном ролике, конечно же, не случится: официально, оказание секс-услуг для взаимозачета не применяется, так что в соглашении такого не пропишешь. Но, любой легальный труд может быть туда включен, если стороны договорятся.

Кому это может быть не на руку: банки

Собственно говоря, система взаимозачетов существует на протяжении многих веков, и ничего нового Верховный суд не сказал. Он просто уделил особое внимание уже существующей возможности. По мере развития финансовых учреждений, они все дальше уходили от этой системы. Клиент получил денежные средства – клиент вернул денежные средства, на условиях договора. Все просто и понятно.

Имущество необходимо оценивать, для получения с него выгоды требуется прикладывать дополнительные усилия. Работу еще надо найти, причем, она тоже должна что-то принести. Зачем лишние проблемы, если есть рычаги, позволяющие получить долг деньгами?

Да и сколько потребуется работать, чтобы погасить непосильную задолженность перед банком? Ведь речь, как правило, идет о большой сумме, а работу по квалификации банк сможет найти не каждому должнику. Учитывая, что последнему нужно еще на что-то жить.

Согласитесь, судьба таких должников в чем-то действительно напоминала бы судьбу крепостных крестьян примерно из 1841 года...

Как мне кажется, кредитные долги гаситься при помощи оказания услуг или передачи вещей чаще не станут.

Кому это может быть на руку: физлица и предприниматели

А вот для небольших компаний, ИП и частных лиц данная схема может быть очень удобной.

Зачастую, получение на руки исполнительного листа вовсе не означает, что по нему можно будет в короткие сроки получить деньги – если у должника ничего нет, то приставы ничего не сделают.

И здесь взаимозачет будет выгоден обеим сторонам, поскольку позволит обойтись без длительных судебных процедур.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей